شهيوات مغربية

كسكس مغربي بالدجاج و التفاية ولا أروع بخطوات مبسطة لكل المناسبات

السلام عليكم  أتمنى  أن  تكونوا  جميعا بخير  وصحة وعافية  تتمة وصفات شهيوات مغربية تقليدية سأقدم  لكم بالتفصيل  مقادير وطريقة عمل كسكس مغربي بالدجاج و التفاية ولا أروع بخطوات مبسطة لكل المناسبات مكتوبة مصحوبة بالصور والفيديو

المكونات و الخطوات

ناخذ دجاجة من وزن 2 كيلو (مغسولة مزيان بالملح و الحامض،نخليوها تستقطر مزيان حتى تنشف من الماء). نشرملوها في شوية العطرية ( ملعقة صغيرة إبزار،م ص سكين جبير،م ص خرقوم،م ص ملح ) نخلطو العطرية بنصف كاس ديال الماء ، و نشرملو مزيان الدجاجة، و نخلوها تشرب العطرية على الأقل ساعتين.
ناخذ البرمة ديال الكسكسو،نزيدو العطرية (شوية سكين جبير، إبزار، خرقوم، ملح)، و نقليو الدجاجة مزيان في العطرية و الماء فقط، ملي غادي تقلى مزيان غادي نضيف عويدات القرفة ، ربطة من القسبر و المعدنوس، بصلة كبيرة مشلظة، مطيشة محكوكة، و كاس مخلط ما بين زيت بلدية و رومية، نبقى نقلي الدجاجة، ثم نزيد الماء الكافي اللي غادي يطيب لينا الدجاج (الماء يكون سخون)
تحضير الكسكس : ناخذ كيلو إلا ربع من الكسكس (على حساب أفراد العائلة)،غاذي نذهنوه بشوية الزيت ، و رشوه بالماء، نخليوه ينشف شوية، و ملي تغلى البرمة ديال الدجاج، نديرو الكسكسو يفور(التفويرة الأولى خليتها ساعة إلا ربع)، ملي يفور غادي نرشوه بالماء و نخلوه يشرب و نعاودو ليه التفويرة. (بالنسبة لطياب الكسكسو درت ليه 3 تفويرات حتى طاب مزيان و تعلك).
تحضير التفاية : ناخذو كيلو من البصلة البيضاء، نقطعوها شنايف، نزيدو عليها كمية من الزبيب مقطع مرطب في الماء، عويدات القرفة، و نزيدو عليها مرق الدجاج، نسدو عليها في الكوكوط، و نخلوها تطيب. ملي تطيب غادي نضيفو عليها راس ملعقة من القرفة، و 2 ملاعق ديال السنيدة، و نخلوها تطيب حتى تعسل مزيان. بالنسبة للحمص نطيبوه بوحدو مع شوية ديال المرق ،و نزيدو شوية ليقامة (إبزار،سكين جبير،ملح،خرقوم،شوية السمن). ملي يطيب لينا الدجاج،ندهنوه بشوية السمن و الزبدة،و ندخلوه يتحمرفي الفران. ناخذو الكمية اللي بغينا ديال القرعة الحمرا و نديروها تطيب. و أخيرا نسقيو الكسكوس،و نزوقو باس ما بغينا.

طريقة التحضير بالتفصيل الممل في الفيديو بصراحة وصفة متميزة تستحق التجربة بالصحة والعافية

asmae food

أسماء فوود من المغرب عاشقة للطبخ صاحبة قناة asmae food

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
error: Content is protected !!